梁俊维:太行山区最深处的木雕刻非遗传承人

时间:2020-08-29 20:13 点击:171

6月12日,在梁俊维的个人工作室,他已经写作的一件名叫《白三孩巧夺日军大洋马》的作品已贴近序幕,整个作品用老没有起色木雕,雕刻出1936年产生在榆社的抗战故事。梁俊维的经典作品也有《农家十二月》《农家出勤》《盲人夜书》《太行风情民俗会》,大多数以呈现太行山区乡村的人文风情、抗日战争红色记忆主导。

山西日报互联网媒体新闻记者吴晓庆报导:在山西省核心区的太行山区最深处,自古以来就广为流传着历史悠久的木雕手艺,大到亭台楼榭、村宅民宅,小到家俱摆放、生活用品,随处由此可见精雕细镂、惟妙惟肖的木雕艺术品。在晋中榆社县郝北村就会有那样一位潜心木雕的工匠梁俊维。梁俊维是地地道道的农户,也是梁氏雕刻手艺的第九代传承,他的木雕作品,雕工高超,主题接近生活,具有浓厚的没有起色风情民俗文化,不但出名十里八乡,还被获评晋中非遗文化财产新项目象征性传承人。

雕刻一件作品前,先画图纸。

2020年七十岁的梁俊维,出世在榆社县郝北镇郝北村一个农户世家。因为家中贫苦,他十二岁就迫不得已退学,靠放牧谋生。尽管梁俊维的家位于大山深处,他的祖辈确是从清雍正年间就刚开始从业木雕领域。梁俊维出世后,木雕手艺日趋没落,爸爸尽管学会了木雕技艺,却不可以再为此维生,只有改成犁田种田,空闲时在家里雕一些物品。即便那样,梁俊维還是喜爱到了这门技艺,生活迫不得已,他不可以循规蹈矩地系统学习。放牧时,他常常认真观察身旁的动物,情不自禁地就捡起树杆,用羊铲刻录成奸险小人、鸟儿的样子。他雕出的作品惟妙惟肖,遭受乡邻称赞,促进他对木雕手艺造成更浓厚的兴趣爱好。

梁俊维的雕刻作品接近生活,多是乡村普遍的情景。

现如今,在这个机械设备雕刻变成流行的时期,梁俊维一直坚持做一个传统式匠人,手工制作雕刻每一件作品。“为什么无需机械设备和电子器材呢?”见到梁师傅日复一日的辛勤工作,许多 人明确提出了这一提议。一件中小型作品,设备制做一天能进行20好几个,而手工制做,10天上下才可以作出一个。“尽管机械设备雕刻迅速更准,但过度呆板,少了动感,欠缺风韵,更不可以反映出匠心精神。”梁俊维说。

作品《盲人夜书》作品勾勒了农家乐里,一位视障已经拉着胡弦评书,听小说的人不尽相同:有拄着拐杖的大婶、怀着小孩的大妈、身背小孩的女孩、裹着羊头肉毛巾的老大爷、高兴得呲牙咧嘴的大爷……11个角色惟妙惟肖,非常是盲人的眼睛被刻录成一条线,姿势神情栩栩如生。作品《太行风情民俗会》雕刻庄重隽秀、古色古香浑厚、角色惟妙惟肖,作品根据叙述一个山乡马店镇风情民俗文化展销会的情景,呈现了没有起色与众不同民俗风情,作品中各色各样角色描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。他的作品沿袭中国中华传统文化实质精神实质,青睐当然正直,作品亦生亦动。

审校: 张琦

原题目:梁俊维:太行山区最深处的木雕非遗传承人

从上世纪八十年代刚开始,大家更为重视文化活动,慢慢赏析根雕、木雕等手工艺品产品。梁俊维思索着能否以祖传秘方手艺木雕开展自主创业。最初,他用心雕刻了一件雄鹰展翅的作品,在太原市南宮古玩城以600元的高价位售卖。此后,梁俊维周一到周五在家里写作,周六、星期日拿着作品去太原市找寻顾客。慢慢地,梁氏没有起色木雕被愈来愈多的人所熟识。

正由于梁俊维40年来的匠心独运潜心,勤奋努力,喜获了二零一一年第三届艺鼎杯中国木雕当场写作比赛“中国木雕举人”头衔,曾得到 过“金凤凰”自主创新设计产品挑战赛金奖,“百卉杯”中国工艺美术品精典奖铜奖,中国民间文化最高荣誉“桃花奖”等好几个荣誉奖。眼底下的他,要把此项传统技艺用心承传和发扬。

梁俊维给工作室取名为老没有起色木雕个人工作室,并不大的工作中台子上,堆满了各式各样的雕刻刀、圆铲、手锯、三角尺等40多种多样雕刻专用工具。在梁俊维来看,雕刻是一件快乐的事,当他坐着工作中走到,就情不自禁地举起专用工具精雕细琢。一件件专用工具在他的手上飘荡,专用工具与木材撞击中,幻化成一件件精致的木雕艺术品。

作品《太行风情民俗会》,呈现太行山区乡村的人文风情。

来说也巧,那时候,在长治县荫城区璩寨村,知名作家赵树理的史料馆已经筹备,赵树理的孩子赵二虎远道而来寻找梁俊维,请它用木雕制做一件《小二黑结婚》的作品。乡土文化生活是梁俊维再了解但是的,《小二黑结婚》中的小故事好像就产生在他的身旁,这一件场景化作品的取得成功制做,不但让梁俊维声名大振,也使他不符合于对小动物的“摹仿”与“拷贝”。他刚开始从抚养了自身的太行山区水里吸取营养物质,找寻写作设计灵感,并把木雕当做工作。

编写:张琦

多份经典作品得奖,很多人慕名而来前去参观考察。


当前网址:http://www.zvbxxfc.tw/xiaomingmianfeiyongjiuguankanshipinduanshipin/150021.html
tag:梁俊,木雕,作品,中国,风情,雕刻,人物,技艺,民俗,在家里

发表评论 (171人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 小明免费永久观看视频 @2014